2009年 09月 23日
試作。 |
昨日は久しぶりに分室で試作をしてきました。
前回の講座の時とは酵母の具合も違うし、
気温も湿度も違うので、何だかドキドキ・・・・・・。
でも思いのほか、発酵も予定通りに進んでイイ感じ♪
オーブンに入れてからは、
祈るような気持ちでずーーーーっと
かぶりついてました。
久しぶりのわりにはイイ感じかな??
プチカンパは初めて講座で紹介させてもらったレシピなので
とても思い出深いレシピになりました。
これから再開する基礎講座でも、酵母のこと、パン作りのこと、
一生懸命お話しさせて頂くつもりですので
お申し込み頂きました皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
2回目講座で紹介させて頂くレシピも
実はカンパーニュの配合よりもずっと前から出来ていたもので
chako-panがずっと大切にしてきたものです。
プチカンパもそうですが、
小麦の香りを大切にした配合です。
今回はちょこっとだけ生地丸めもして頂きますが、
それだけでなく、秋の食材を使ったアレンジ法や、
生地に何かを混ぜ込んだりする時の方法、
それから、皆さんから楽しみにしています!!と言われてプレッシャーの(笑)
イングリッシュマフィンのレシピもご紹介しますね♪
こちらも小麦の香りたっぷりで美味しいですよ~。ウフフ。
また講座で皆さんと色んな酵母話が出来たら嬉しいなと思っています。
前回の講座の時とは酵母の具合も違うし、
気温も湿度も違うので、何だかドキドキ・・・・・・。
でも思いのほか、発酵も予定通りに進んでイイ感じ♪
オーブンに入れてからは、
祈るような気持ちでずーーーーっと
かぶりついてました。
久しぶりのわりにはイイ感じかな??
プチカンパは初めて講座で紹介させてもらったレシピなので
とても思い出深いレシピになりました。
これから再開する基礎講座でも、酵母のこと、パン作りのこと、
一生懸命お話しさせて頂くつもりですので
お申し込み頂きました皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
2回目講座で紹介させて頂くレシピも
実はカンパーニュの配合よりもずっと前から出来ていたもので
chako-panがずっと大切にしてきたものです。
プチカンパもそうですが、
小麦の香りを大切にした配合です。
今回はちょこっとだけ生地丸めもして頂きますが、
それだけでなく、秋の食材を使ったアレンジ法や、
生地に何かを混ぜ込んだりする時の方法、
それから、皆さんから楽しみにしています!!と言われてプレッシャーの(笑)
イングリッシュマフィンのレシピもご紹介しますね♪
こちらも小麦の香りたっぷりで美味しいですよ~。ウフフ。
また講座で皆さんと色んな酵母話が出来たら嬉しいなと思っています。
by chakopan
| 2009-09-23 08:15
| ●パン(自家製酵母)