2009年 10月 26日
いつもありがとうございます。 |
【 chako-panさんの自家製酵母のパン*講座 】が終了しました。
いつもと変わらず、始まる前はドキドキでしたが、
参加者の皆さんのお話や、お手伝いをして下さった島インコ舎のお二人のお話で
笑いの絶えないとても楽しい時間になりました。
ありがとうございました。
chako-pan*講座では、
私のいつものパンの作り方を
お伝えしています。
パンの捏ね方、発酵の仕方、成形の仕方、
焼き上げ方などなど・・・。
ひとつ、ひとつの工程を丁寧に。
食べる方には必ず作り手の気持ちが伝わるんだな・・・・この1年で改めて気づいたことです。
その意味も含めて、今回はいつもとはちょっと違う、
「生地の丸め方」をレッスンさせて頂きました。
でも、必ずしも全てが私と一緒の作り方でなくてはいけない!という事はありません。
私のパン作りで何か参考になる事があれば
ご自分の作り方の中に取り入れて頂けたら嬉しいなと思っています。
これからまたchako-pan*は
奥深いパンの道へのめりこんでゆきます・・・・(苦笑)
いつもと変わらず、始まる前はドキドキでしたが、
参加者の皆さんのお話や、お手伝いをして下さった島インコ舎のお二人のお話で
笑いの絶えないとても楽しい時間になりました。
ありがとうございました。
chako-pan*講座では、
私のいつものパンの作り方を
お伝えしています。
パンの捏ね方、発酵の仕方、成形の仕方、
焼き上げ方などなど・・・。
ひとつ、ひとつの工程を丁寧に。
食べる方には必ず作り手の気持ちが伝わるんだな・・・・この1年で改めて気づいたことです。
その意味も含めて、今回はいつもとはちょっと違う、
「生地の丸め方」をレッスンさせて頂きました。
でも、必ずしも全てが私と一緒の作り方でなくてはいけない!という事はありません。
私のパン作りで何か参考になる事があれば
ご自分の作り方の中に取り入れて頂けたら嬉しいなと思っています。
これからまたchako-pan*は
奥深いパンの道へのめりこんでゆきます・・・・(苦笑)
by chakopan
| 2009-10-26 21:44
| ●パン(自家製酵母)